NATUESTYLE

きれい、かわいい、おいしいもの、たくさん見つけて情報発信中♪

ヨーグルトやトーストに トマトジャムの作り方

トマトの美味しい季節!

真っ赤なトマトがお店にたくさん並んでいます。

もちろんそのまま食べても美味しいトマトですが、違った美味しさを味わうのにジャムにしてみました。

美味しいトマトジャムの作り方を紹介します。

 

【材料】

トマト(熟している方が良いかも):300g

砂糖:100g レモンの汁:大さじ2

f:id:natuecafe:20120712093921j:plain

【作り方】

1.トマト十字に切り込みを入れ、熱湯に入れて湯むきをして、ざく切りにして鍋に入れる。

 

2.砂糖とレモンの汁も一緒に入れて火にかけて煮詰める。

 

3.途中アクが出てきたら取り除く。最初の半分の量くらいになり、とろみがついたら出来上がり。冷めたら、もう少しとろみがつきます。

 

※砂糖の量はトマトの甘さにもよるので、好みで調節しましょう。大体トマトの量の30%が目安です。

 

※トマトジャムはトーストに塗ったり、ヨーグルトに添えたりしたらすごく美味しいです。私はその美味しさに、はまってしまいました。

\(^▽^)/