ヨーグルトやトーストに トマトジャムの作り方
トマトの美味しい季節!
真っ赤なトマトがお店にたくさん並んでいます。
もちろんそのまま食べても美味しいトマトですが、違った美味しさを味わうのにジャムにしてみました。
美味しいトマトジャムの作り方を紹介します。
【材料】
トマト(熟している方が良いかも):300g
砂糖:100g レモンの汁:大さじ2
【作り方】
1.トマト十字に切り込みを入れ、熱湯に入れて湯むきをして、ざく切りにして鍋に入れる。
2.砂糖とレモンの汁も一緒に入れて火にかけて煮詰める。
3.途中アクが出てきたら取り除く。最初の半分の量くらいになり、とろみがついたら出来上がり。冷めたら、もう少しとろみがつきます。
※砂糖の量はトマトの甘さにもよるので、好みで調節しましょう。大体トマトの量の30%が目安です。
※トマトジャムはトーストに塗ったり、ヨーグルトに添えたりしたらすごく美味しいです。私はその美味しさに、はまってしまいました。
\(^▽^)/