冷たい和菓子レシピ 水ようかん
夏の冷たい和菓子といったら「水ようかん」
材料がそろえばあっという間に出来上がります。
お客様のお茶請けにもいいですよ!
【材料 タッパ一つ分】
こしあん:400g 粉かんてん:4g
水:500cc 塩:一つまみ
【作り方】
1.鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰してから2分ほど加熱する。
2.砂糖と塩も加え溶けたら、あんこを入れよく混ぜる。(固まりなどないように)
3.タッパに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
適当な大きさに切り分けて、お皿に盛る。
※砂糖は入れていませんが、甘いのが好きな人は好みで加えてください。