NATUESTYLE

きれい、かわいい、おいしいもの、たくさん見つけて情報発信中♪

冷たい和菓子レシピ 水ようかん

夏の冷たい和菓子といったら「水ようかん」

材料がそろえばあっという間に出来上がります。

お客様のお茶請けにもいいですよ!

 

【材料 タッパ一つ分】

こしあん:400g 粉かんてん:4g

水:500cc 塩:一つまみ

f:id:natuecafe:20120705155103j:plain

【作り方】

1.鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰してから2分ほど加熱する。

 

2.砂糖と塩も加え溶けたら、あんこを入れよく混ぜる。(固まりなどないように)

 

3.タッパに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

適当な大きさに切り分けて、お皿に盛る。

 

※砂糖は入れていませんが、甘いのが好きな人は好みで加えてください。