野菜のおやつレシピ にんじんクッキー
野菜を取り入れた手作りのおやつレシピ「にんじんクッキー」の作り方を紹介します。
にんじんのオレンジが鮮やかなクッキー。
小さめでソフトなので、小さい子どもさんも食べやすいですよ。
【材料 約50個分】
小麦粉:120g 片栗粉:30g 砂糖:50g
マーガリン:50g 溶けるチーズ:30g にんじん:小さめ1本分
【作り方】
1.にんじんは皮をむきすりおろす。
小麦粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に温めておく。
2.耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで40秒ほど加熱し溶かし、溶けるチーズを加え、泡立て器でよく混ぜる。砂糖も加え混ぜる。
3.さらににんじんを入れ混ぜたら、粉類を入れゴムべら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.天板にオーブンシートを敷き、3の生地をスプーンですくい取り(直径2cmくらい)、天板に並べる。
5.オーブンで15分くらい焼いたら出来上がり。
※クッキーの大きさはお好みで!大きくするなら、スプーンの背で抑えて平にするといいでしょう。