野菜のおやつレシピ かぼちゃのケーキ(無水鍋)
健康のために野菜のおやつレシピを紹介します。
多重構造の無水鍋で作ったかぼちゃのケーキです。
シンプルな材料でかぼちゃのうまみが引き立つケーキです。
もちろん、オーブンでも焼けますので、お試しください!
【材料 直径16cmほどの小鍋】
かぼちゃ(皮と種を取って):100g 薄力粉:80g 砂糖:60g
バター:30g 卵:1個 牛乳:大さじ2 ベーキングパウダー:小さじ1
【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。鍋にクッキングシートを敷いておく。
2.かぼちゃはレンジで加熱し柔らかくして潰し、熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせる。
3.ボウルに卵を入れ泡立て器で割りほぐし、砂糖を2回に分けて混ぜ合わせる。さらに、砂糖、牛乳の順に加え混ぜる。
4.3にかぼちゃを入れ混ぜ、薄力粉を入れたら木べら等で混ぜ、鍋に流し入れる。
5.極々弱火で約15分焼き、火を止め約15分置く。
6.串を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり!。o@(^-^)@o。ニコッ♪
※ガスコンロの火加減だけ注意してください。オーブンよりしっとりした感じに仕上がりますよ。