卵焼き器で作ったミニバームクーヘン
卵焼き器でミニバームクーヘンを作りました。
しっとりしていて、食べやすい大きさだから、いくらでもいけそう!
簡単に作れるおやつです。
【材料】
小麦粉:100g ベーキングパウダー:小さじ1 砂糖:30g
マーガリン:30g 卵:1個 牛乳:100cc ラム酒:小さじ2
【作り方】
1.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜる。
2.レンジで加熱し溶かしたマーガリンを加え混ぜる。卵、牛乳、ラム酒も加え、さらに混ぜる。
3.卵焼き器にサラダ油を敷き、お玉に半分くらいの生地を流し入れて、端からクルクル巻いてくるように焼く。
4.卵焼きを作るような感じで、4回くらい繰り返し好みの太さに焼き上げる。(今回は直径5cmほどの棒状のバームクーヘンが2本できた)
5.2cmくらいの厚さに切り分けて出来上がり。