冷たいデザート いちごミルク寒天の作り方
暑い夏はやっぱり冷たいデザート!
爽やかな味で見た目も涼しげな「いちごミルク寒天」はいかがでしょう。
かき氷のみつが重宝します。
【材料】
牛乳:200cc 水:240cc
かき氷のみつ(いちご味):60cc
粉寒天:4g 砂糖:30g
【作り方】
1.水と粉寒天を鍋に入れ、強火にかける。沸騰してきたら、よく混ぜながら2分加熱し寒天を溶かす。
2.砂糖を加え溶けたら火を止め、牛乳とかき氷のみつを加え混ぜ合わせる。
3.平らな容器(トレーやタッパなど)に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れよく冷やす。固まったら、好きな大きさに切り器に盛り付ける。
※かき氷のみつを他の種類に代えたら、いろんな味が楽しめます。
o(*^▽^*)o~♪